Меню Сайта
Главная
Новости и Объявления
Рейтинги
Турниры
Фестивали
Пресса
Правление
Реестр
О Нас
Ссылки
Форум
Листы ЛУК
Календарь ЛУК
Последние новости
Сайт Украинских Знатоков
Главная arrow Турниры arrow Синхронный турнир ЛУК arrow Вопросы 3-го этапа
Поиск по сайту
Вопросы 3-го этапа Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Понедельник, 06 Март 2006
ЛИГА УКРАИНСКИХ КЛУБОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ИГР
СИНХРОННЫЙ ТУРНИР ВТОРОЙ ЛИГИ ЧЕМПИОНАТА УКРАИНЫ
ПО ИГРЕ «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?»
Третий этап, 4 марта 2006 г.

Редакторы пакета:
Дмитрий Башук (Харьков), Евгений Рубашкин (Санкт-Петербург).

Указание ведущему: слова, написанные заглавными буквами (ЭТО, ОНИ,
ПЕРВЫЕ и т.п.) при чтении следует выделить голосом; кавычки и знаки
препинания выделять голосом только в указанных ниже случаях;
заглавными буквами в середине или конце некоторых слов выделены
ударные гласные; в квадратных скобках указана транскрипция иностранных
слов; при чтении вопросов, в которых есть цитирование, отмечать начало
и конец цитаты.      

Первый тур

Вопрос 1.
Заставка одного сайта выглядит так: пять черных кругов по очереди
превращаются в белые. Назовите специализацию человека, которому этот
сайт посвящен.  

Ответ: Биатлон. Зачет: точный ответ.
Комментарий: это сайт биатлонистки Уши Дизл; желаем и вам на этом
турнире «стрелять без промаха»!
Источник: http://www.uschi-disl.de/.
Автор: Евгений Рубашкин (Санкт-Петербург).

Вопрос 2.
[Ведущему: при чтении вопроса указать, что слово «ПЕРВЫЕ» взято в
кавычки!]

В последнее время в Китае большой популярностью пользуются копии
известных картин, особенно велик спрос на Ван Гога. Журналист канала
«НТВ» по этому поводу заметил: «Мог ли подумать Ван Гог, что его
«ПЕРВЫЕ» будут разлетаться, как ВТОРЫЕ». Назовите «ПЕРВЫЕ» и не
случайно упомянутые ВТОРЫЕ в правильном порядке.    

Ответ: «Подсолнухи», семечки. Зачет: точный ответ, можно без кавычек в
первом слове.
Комментарий: «Подсолнухи» - знаменитая картина Ван Гога.
Источник: Телепрограмма «Сегодня. Итоговый выпуск», эфир канала НТВ от
05.02.06 г.
Авторы: Ольга Неумывакина, Вадим Данько (Харьков).

Вопрос 3.
В книге Доры Буслович «Боги и люди в произведениях искусства» в одной
из статей есть такие слова: «жестоко преследовала не только своих
соперниц, но и их детей». Следующая статья рассказывает об одном из
таких детей. Назовите тех, кому посвящены эти две статьи.

Ответ: Гера и Геракл. Зачет: точный ответ в любом порядке.
Источник: Д. Буслович. Боги и люди в произведениях искусства. - СПБ.:
Паритет, 2003. - С. 57-58.
Автор: Денис Куринный (Киев).

Вопрос 4.
ОНА бывает, например, ковровая. ОН золота весит 197 граммов. Назовите
ЕГО или, что одно и то же, ЕЕ.

Ответ: Моль. Зачет: точный ответ.
Источники: http://www.znaikak.ru/mol.html;
http://de.gubkin.ru/chemistry/ch1-th/node9.html;
http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=bse/00028/14200.htm.
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург).

Вопрос 5.
Дуглас Фербенкс СДЕЛАЛ ЭТО перед тем, как сыграть Д'Артаньяна. Если
верить Вуди Аллену, в конце 1944 года Геринг СДЕЛАЛ ЭТО и вызвал тем
самым слухи, что он будто бы скоро заменит Гитлера. Что же сделали эти
люди?   

Ответ: Отрастили усы. Зачет: Отпустили усы.
Источники:
http://kino.dvdspecial.ru/cgi-bin/guestbook/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic;f=1;t=000598;
В. Аллен. Записки городского невротика, маленького очкастого еврея,
вовремя бросившего писать (http://yanko.lib.ru/books/lit/woody_allen_ru.htm).
Автор: Анатолий Воробьев (Москва).

Вопрос 6.
[Ведущему: четверостишие читать медленно, как под запись; обязательно
указать, что после слова «слогом» начинается прямая речь!]

В стихотворении, посвященном памяти одного человека, Игорь Трояновский
пишет, что он «улетел без возврата на землю». Вот последнее
четверостишие этого стихотворения:  
«И напутствие слов золочёных
 Передать людям памятным слогом:
 «(строка пропущена)
Перед совестью и перед Богом».
В ответе напишите последнее слово пропущенной строчки.

Ответ: «...приручённых». Зачет: точный ответ.
Комментарий: стихотворение называется «Памяти Антуана де
Сент-Экзюпери», полностью пропущенная строчка звучит так: «Мы в ответе
за всех прирученных».  
Источник:
http://rifma.com.ru/showstpoet.php?name_page=chegodaev&nomer_stih=6010.
Автор: Михаил Полищук (Москва).

Вопрос 7.
С девяти лет этот малыш выступал в мюзик-холлах, в семнадцать лет - в
номере молодых комиков «Цирк Кейси». В своем первом сольном номере в
театре он пытался изобразить смешного старого еврея. Ему это не
удалось. Несмотря на такую собачью жизнь, для него все-таки настали
новые времена, когда уже он мог диктовать свои условия. Напишите
фамилию этого человека.     

Ответ: Чаплин. Зачет: точный ответ.
Комментарий: в вопросе обыграны названия фильмов «Малыш», «Цирк»,
«Собачья жизнь», «Новые времена», «Великий диктатор».
Источник: И. Мусский. Сто великих актеров. – М.: Вече, 2003. – С.
166-175.
Автор: Александр Лисянский (Харьков).

Вопрос 8.
Специалисты утверждают, что бассет-хаунд - самая длинная собака. У
него длинные уши, длинный хвост и нос, естественно, тоже длинный. А
главное - полные скорби глаза в сочетании с очень живым характером.
Назовите француза, с которым сравнивают бассета.   

Ответ: Сирано де Бержерак. Зачет: Де Бержерак; Бержерак; Сирано.
Комментарий: длинный нос, грусть в глазах и живой характер – чем не
Сирано?!
Источник: М. Ширвиндт. Собачья жизнь Михаила Ширвиндта. – М.: Махаон;
ОКТОПУС, 2004. – С. 117.
Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).

Вопрос 9.
И фантастический роман русского писателя, и приключенческий роман
английского писателя экранизированы. Согласно шуточной заметке
Константина Мелихана, один актер снимался одновременно в обеих
экранизациях. Назовите эти романы.   

Ответ: «Голова профессора Доуэля», «Всадник без головы».
Зачет: точный ответ в любом порядке.
Комментарий: в одном фильме актер снимался без головы, которая в это
время снималась в другом фильме. :-)
Источники:
http://www.imdb.com/title/tt0088447/;
http://www.imdb.com/title/tt0202080/;
http://drink.dax.ru/avtor/melihan/melih_111.shtml.
Автор: Игорь Волобуев (Донецк).

Вопрос 10.
Сильвио Берлускони был и ПЕРВЫМ, и ВТОРЫМ. Назовите литературного
героя, который неоднократно назван ПЕРВЫМ и ВТОРЫМ в произведении,
опубликованном в 1933 году.  

Ответ: Мистер Твистер. Зачет: Твистер.
Комментарий: Сильвио Берлускони был и бывшим министром (сейчас он
снова премьер-министр), и миллионером (сейчас он миллиардер :-)).
Источники:
http://en.wikipedia.org/wiki/Silvio_Berlusconi;
http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=bse/00045/88900.htm;
http://www.litera.ru/stixiya/authors/marshak/est-za-granicej.html.
Автор: Евгений Рубашкин (Санкт-Петербург), по идее Игоря Волобуева
(Донецк).

Вопрос 11.
У этих двоих много общего: они родились в одной стране, однако сейчас
живут и работают в другой стране - за океаном; оба признавались
лучшими в своей области. Но и различия среди них тоже есть: например,
ПЕРВЫЙ отличается от ВТОРОГО отсутствием «женского начала». Назовите
город или нынешнее место работы ВТОРОГО.    

Ответ: Барселона. Зачет: «Барселона».
Комментарий: речь идет о футболистах Роналдо и РоналдИНЬо, оба они
родились в Бразилии, а сейчас играют в Испании; «женское начало» -
инь.  
Источники:
http://en.wikipedia.org/wiki/Ronaldo;
http://en.wikipedia.org/wiki/Ronaldinho;
http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=gl_social/1593/159_3748.htm.
Автор: Юрий Стерин (Москва).

Вопрос 12.
Ивану никак не удавалось осуществить задуманное полностью, и он раз за
разом уничтожал результаты своего труда. Константин Савицкий,
заставший его за этой деятельностью, спросил: «Зачем ты, Ваня, повалил
это роскошное дерево?». «Это не я, - последовал ответ, - тут была ОНА
с НИМИ». Назовите ЕЕ и ИХ.    

Ответ: Медведица и медвежата. Зачет: точный ответ в любом порядке.
Комментарий: так вот мучился Иван Шишкин – лес нарисовал быстро, а
медведицу с медвежатами все никак не мог изобразить, поэтому, в итоге,
их нарисовал художник Савицкий.  
Источник: «Караван историй». 2005, № 6.
Автор: Ольга Неумывакина (Харьков).

Вопрос 13.
Государственный совет Лилипутии отверг предложение убить Гулливера,
поскольку, по мнению совета, его смерть могла привести к ЭТОМУ.
Назовите произведение, герой которого перед смертью неоднократно
упоминал ЭТО.   

Ответ: «Ромео и Джульетта». Зачет: точный ответ.
Комментарий: по мнению лилипутов, разложение громадного трупа могло
вызвать чуму. Меркуцио перед смертью несколько раз восклицал: «Чума на
оба ваши дома!».  
Источники:
Дж. Свифт. Путешествия Гулливера
(http://lib.ru/INOOLD/SWIFT/gulliver.txt);
У. Шекспир. Ромео и Джульетта (http://lib.ru/SHAKESPEARE/romeo.txt).
Автор: Денис Рыбачук (Брест).

Вопрос 14.
По-латыни ЭТО называется «aquarium mechanicum» [аквариум механикум].
Что, согласно реплике киногероя, нужно было сделать, чтобы стать
обладателем ЭТОГО?  

Ответ: Взять билетов пачку. Зачет: Взять пачку билетов.
Комментарий: «aquarium mechanicum» - водокачка; вспомните реплику
управдома из фильма «Бриллиантовая рука».
Источники: http://ruslat.by.ru/03_litera.html; Кинофильм
«Бриллиантовая рука».
Автор: Михаил Полищук (Москва).

Вопрос 15.
Для Шерлока Холмса «ЭТО», которое на самом деле ЭТИМ не являлось, было
связано, в том числе, с поездкой по железной дороге. Ответьте двумя
словами: что - также связанное с поездами - назвал ЭТИМ известный
«машинист»?   

Ответ: Вагонные споры. Зачет: точный ответ.
Комментарий: ЭТО - последнее дело; «Вагонные споры - последнее дело» -
строчка из песни Андрея Макаревича.
Источники: А.К. Дойл. Последнее дело Холмса
(http://lib.ru/AKONANDOJL/sh_lastd.txt);
http://www.karaoke.ru/song/619.htm.
Автор: Михаил Полищук (Москва).


Второй тур

Вопрос 1.
По воспоминаниям журналистов, почти всех игроков футбольной сборной
СССР на чемпионате мира 1982 года в одну из ночей после матча постигла
неприятная проблема. Забавно, что единственным, кого она не
беспокоила, был представитель киевского «Динамо». Напишите его
фамилию.    

Ответ: Бессонов. Зачет: точный ответ.
Комментарий: как ни странно, Владимир Бессонов как раз спал хорошо.
Источник: А. Кикнадзе. Обожаемый интриган. - М., 2001. - С. 119-120.
Автор: Александр Коробейников (Санкт-Петербург).

Вопрос 2.
Среди ЕЕ разновидностей - «Ледяная сосулька», «Красный великан»,
«Французский завтрак», «Заря». Согласно популярному источнику, ОНА
может являться обозначением человека. Какого именно человека?  

Ответ: Нехорошего. Зачет: точный ответ.
Комментарий: ОНА – редиска; популярный источник – фильм «Джентльмены
удачи».
Источники: http://www.gavrish.ru/newspaper/a00027.asp;
Кинофильм «Джентльмены удачи».
Автор: Денис Куринный (Киев).

Вопрос 3.
Разные этнические группы по-разному называют ЕГО «хозяина». Например,
Дайр Сагаан-нойон. От НЕГО зависит обилие дождей в летний сезон,
хороший травостой на пастбищах, а следовательно, упитанность скота.
Назовите ЕГО.   

Ответ: Байкал. Зачет: точный ответ.
Источник: http://www.vokrugsveta.com/S4/zemla/baikal.htm.
Автор: Евгений Рубашкин (Санкт-Петербург).

Вопрос 4.
[Ведущему: отточие при чтении цитаты не указывать!]

ЕГО портрет работы Джорджа Доу висит в Эрмитаже, в галерее 1812 года.
ЕЕ изобразил Валентин Серов, а Станиславский описывал ЕЕ так: «У нее
было превосходное лицо с вдохновенными глазами, сложение Венеры,
глубокий, грудной, теплый голос, <...> беспредельное обаяние и
сценичность...». Назовите ЕГО и ЕЕ одной фамилией.

Ответ: Ермоловы. Зачет: точный ответ.
Комментарий: речь идет о генерале А.П. Ермолове и актрисе М.Н.
Ермоловой.
Источники:
http://ermolov.org.ru/bio/zimnij.htm;
http://culture.mincult.ru/zoomimg.asp?Name=16-26-1;
http://tmn.fio.ru/works/71x/308/3-3.htm.
Автор: Денис Рыбачук (Брест).

Вопрос 5.
Название передачи на «Взрослом радио» указывает на ее ведущую и
практически совпадает с названием популярной в советское время
радиопередачи для детей. Кто ведет эту передачу на «Взрослом радио»?

Ответ: Анастасия Заворотнюк. Зачет: А. Заворотнюк; Заворотнюк.
Комментарий: передача называется «Радио Няня»; Заворотнюк прославилась
исполнением главной роли в сериале «Моя прекрасная няня».
Источники: http://www.vzrosloe.com.ua/dj/dj_23.html;
http://www.76-82.ru/smi_radio/35.html.
Автор: Лилия Куринная (Киев).

Вопрос 6.
Кстати, о няне. В подстрочном переводе телесериала «Моя прекрасная
няня» третье слово в названии знаменитой оперы перевели как «нехай».
Напишите название этой оперы.  

Ответ: «Юнона» и «Авось». Зачет: точный ответ.
Комментарий: знаменитая рок-опера А. Рыбникова и А. Вознесенского.
Источник: Телеканал «1+1», эфир от 6.01.06 г.
Автор: Игорь Волобуев (Донецк).

Вопрос 7.
Весной 1584 г. Иван Грозный почувствовал себя плохо. Астрологи
определили день его смерти. Царь, вспомнив убитых им священников и
бояр, постригся в монахи и проследил, чтобы ему было дано новое имя и
документы на Иова. А куда он собирался «направиться» с этими
документами?    

Ответ: В рай.
Зачет: точный ответ. Судейская коллегия турнира также приняла решение
засчитать ответ "К святому Петру".
Комментарий: по обычаю тех лет, в гроб умершего клали его одежду и
документы, с которыми душа представала перед апостолом Петром; царь
сознавал, что апостол не пустит в рай душу человека с документами на
имя Ивана Васильевича (погубившего многих людей), а вот у души с
документами на Иова появлялся шанс.    
Источник: Ю. Сокольский. Цари и министры. – СПб., 2002.
Автор: Тимур Барский (Тель-Авив).

Вопрос 8.
ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ жили в XVII веке. ПЕРВЫЙ - россиянин, ВТОРОЙ -
европеец. ПЕРВЫЙ написал автобиографию, а ВТОРОЙ писал научные труды.
Имя ПЕРВОГО и название того, что получил и исследовал ВТОРОЙ, немного
созвучны. Назовите ПЕРВОГО и ВТОРОГО.   

Ответ: Протопоп Аввакум и Эванджелиста Торричелли.
Зачет: Аввакум и Э. Торричелли; Аввакум и Торричелли.
Комментарий: слова «Аввакум» и «вакуум» немного созвучны; кстати,
некую Елизавету Аввакумовну одна женщина называла Лизавета Вакуумовна,
вероятно, полагая, что есть такое имя.  
Источники: http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=bse/00000/34500.htm;
http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=bse/00079/93800.htm;
http://www.n-t.ru/tp/in/lp02.htm;
http://starodvor.livejournal.com/12736.html.
Автор: Евгений Рубашкин (Санкт-Петербург)

Вопрос 9.
В одном современном романе западного автора Нора Галь с удивлением
обнаружила слово, полученное добавлением русского суффикса к
английскому «no good» [ноу гуд]. Напишите русское слово,
соответствующее и по смыслу, и по звучанию получившемуся неологизму.

Ответ: Негодник. Зачет: точный ответ.
Комментарий: добавлением к словам «no good» суффикса «-ник» получилось
слово «nogoodnik».
Источник: Н. Галь. Слово живое и мертвое
(http://www.vavilon.ru/noragal/slovo6.html).
Автор: Александр Лисянский (Харьков).

Вопрос 10.
Старинная французская загадка:
«Черный вверху, а красный внизу.
 В черном упрятали люди грозу.
 Красный кричит:
 - Ты держись на ветру!
 Если ты лопнешь – я тут же умру!».
Герой известного произведения однажды повредил «черный», но вреда
«красному» это не причинило по вполне понятным причинам. Ответьте, как
звали этого героя.  

Ответ: Буратино. Зачет: точный ответ.
Комментарий: ответ на загадку: котелок и огонь; Буратино проткнул
носом котелок, нарисованный на холсте.
Источники: Галльский петух рассказывает. Сборник французского
фольклора. – М.: Детская литература, 1978. – С. 62; А. Толстой.
Золотой ключик, или Приключения Буратино
(http://az.lib.ru/t/tolstoj_a_n/text_0320.shtml).   
Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).

Вопрос 11.
Внимание, в вопросе словами «голубая чашка» заменены другие слова.
ОН - литературный герой, ОНА - реальная личность. И ОН, и ОНА были
нечисты на руку. ОНА иногда представлялась как Софья Сан-Донато, но
обычно ЕЕ называют ГОЛУБАЯ ЧАШКА. ЕГО прозвище произошло от того, что
его жертвами не раз становились ГОЛУБЫЕ ЧАШКИ. Какие слова мы заменили
словами «ГОЛУБАЯ ЧАШКА»?    

Ответ: Золотая ручка. Зачет: точный ответ.
Комментарий: ОНА - Софья Блювштейн, больше известная как Сонька
Золотая ручка. ОН - Ручечник, получил свое прозвище из-за того, что
вышибал у джентльменов дорогие ручки (например, золотые).
Источники: http://www.sem40.ru/ourpeople/destiny/13836/;
А. и Г. Вайнеры. Эра милосердия
(http://lib.ru/RUSS_DETEKTIW/WAJNERY/zheglov.txt).
Авторы: Игорь Волобуев (Донецк), Евгений Рубашкин (Санкт-Петербург).

Вопрос 12.
На Олимпийских играх 1956 года сборная СССР по водному поло крупно
проиграла сборной Венгрии. Ответьте четырьмя словами: как, по мнению
одного из очевидцев, выглядели ватерполисты СССР?  

Ответ: Как в воду опущенные. Зачет: точный ответ.
Комментарий: и в прямом, и в переносном смысле.
Источник: А. Кикнадзе. Обожаемый интриган. - М., 2001. - С. 140.
Автор: Александр Коробейников (Санкт-Петербург).

Вопрос 13.
[Ведущему: при чтении сделать логическое ударение на слово «самогО»!]

Об этой женщине мы знаем довольно мало: например, известны ее имя и
отчество. А вот супруга самогО Анатолия Борисовича до сих пор хранит
письма, которые он писал ей в молодости. Назовите его фамилию.  

Ответ: Кузнецов. Зачет: точный ответ.
Комментарий: вспомните кинофильм «Белое солнце пустыни» - эту женщину
звали Катерина Матвеевна, а Сухова сыграл Анатолий Борисович Кузнецов.
Источник: «Аргументы и факты», 2005, № 52.
Автор: Михаил Полищук (Москва).

Вопрос 14.
Воевать можно не только числом. В 1531 г. была собрана армия в 30
тысяч человек, но она оказалась бессильной против 180 умных
безжалостных противников и, главное, тридцати семи... Кого?  

Ответ: Лошадей. Зачет: Коней.
Комментарий: речь о завоевании Писарро империи инков - как известно,
индейцы панически боялись всадников.
Источник: БЭКМ-2003, ст. «Писарро Франсиско».
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург).

Вопрос 15.
Как известно, украинское слово «Угорщина» означает Венгрию. Но это
слово есть и в русском языке. Статья в Большой Советской энциклопедии,
в которой упоминается это слово, посвящена концу. Концу чего?  

Ответ: Монголо-татарского ига. Зачет: Татаро-монгольского ига; Ига.
Комментарий: Угорщина - другое название стояния на Угре 1480 года.
Источник: http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=bse/00075/00000.htm.
Автор: Михаил Юцис (Реховот).


Третий тур

Вопрос 1.
Всероссийская выставка, проходившая в Киеве в 1913 году, занимала
огромную по тем временам площадь. Был на ее территории и медпункт.
Проблема, с которой туда чаще всего обращались, беспокоила и героев
советского мультфильма. Процитируйте соответствующую строчку из их
песни.    

Ответ: «Чужие сапоги натерли ноги». Зачет: точный ответ.
Комментарий: в медпункт обращались те, кто после долгого хождения по
выставке натирал себе ноги; вспомните песню разбойников из мультфильма
«По следам Бременских музыкантов».  
Источники: А. Анисимов. Киев и киевляне. 2 том. - К.: Телеграф, 2003.
- С. 109; Мультфильм «По следам Бременских музыкантов».
Автор: Денис Куринный (Киев).

Вопрос 2.
Когда в эпоху тотальной секретности на Центральной студии
документальных фильмов снимали ролики на ракетно-космическую тематику,
закадровый текст проходил жесточайшую цензуру. Читавший его человек
получил среди специалистов прозвище, образованное прибавлением одной
буквы к фамилии народного артиста СССР. Напишите это прозвище.    

Ответ: Клевитан. Зачет: точный ответ.
Комментарий: упомянутый народный артист – диктор Юрий Левитан;
специалисты понимали, что правды в этом тексте было немного, поэтому и
дали такое прозвище.  
Источники: Телепрограмма «Страницы космической эры», эфир канала
«Россия», апрель 2004 г.;
http://mega.km.ru/bes_98/encyclop.asp?TopicNumber=34138.  
Автор: Константин Петров (Москва).

Вопрос 3.
В Большой Советской энциклопедии, в статье, посвященной этому слову,
упомянут, например, Дюма-отец. Напишите это слово, происходящее от
латинского «разделение».  

Ответ: Дефис. Зачет: точный ответ.
Комментарий: также в этой статье фигурируют слова «что-то»,
«по-прежнему», «темно-красный».
Источник: http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=bse/00022/87100.htm.
Автор: Евгений Рубашкин (Санкт-Петербург).

Вопрос 4.
Наталия Новыш шутит, что если спарить ЕГО и ЕЕ, получится животное,
которое никак не сможет выбрать, что бы ему такого сказать. Назовите
двумя словами ЕГО и двумя словами ЕЕ.  

Ответ: Буриданов осел и Валаамова ослица. Зачет: точный ответ в любом
порядке.
Источник: http://lacrimoza.livejournal.com/183579.html.
Автор: Евгений Рубашкин (Санкт-Петербург).

Вопрос 5.
С помощью сайта «Яндекс.Карты» можно легко и беспрепятственно узнать,
что в Москве и области ИХ двадцать две. Назовите любую из НИХ двумя
словами.  

Ответ: Зеленая улица. Зачет: Улица Зеленая.
Комментарий: «зеленая улица» - свободный путь, без препятствий и
задержек.
Источник:
http://maps.yandex.ru/search.xml?text=%C7%E5%EB%E5%ED%E0%FF+%F3%EB%E8%F6%E0&map=1&g=1.objects.20.10.&g=1.streets.20.200.&how=houses&asc=1.
Автор: Игорь Волобуев (Донецк).

Вопрос 6.
Герой романа остроумного Терри Пратчетта говорит своему собеседнику:
«Я не намерен разбрасываться своими деньгами! Одним словом, денег не
дам!». Напишите логичную ответную реплику, содержащую три слова.  

Ответ: «Это три слова». Зачет: «Здесь три слова»; «Тут три слова».
Источник: Т. Пратчетт. Движущиеся картинки. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2001. –
С. 285.
Автор: Ольга Неумывакина (Харьков).

Вопрос 7.
[Ведущему: слово «двуличных» прочитать, делая интонационное ударение
на два первых слога: «двУлИчных»!]

Закончите одним словом каламбур персонажа повести Лескова «Старые годы
в селе Плодомасове»: «Не люблю людей двуличных, а тем особенней...».

Ответ: «... столичных». Зачет: точный ответ.
Источник: Н. Лесков. Старые годы в селе Плодомасове
(http://www.leskow.net.ru/lib/sb/book/1575/page/54).
Автор: Евгений Рубашкин (Санкт-Петербург).

Вопрос 8.
В стихотворении Елены Кацюбы ОНА сплела посвященный ЕМУ венок,
половину которого составили лавр, ежевика и терн. Половину венка,
посвященного ЕЙ самой, составили лилия, ирис и яблоня. Назовите и ЕЕ,
и ЕГО.   

Ответ: Офелия и Гамлет. Зачет: точный ответ в любом порядке.
Комментарий: венок Офелии состоял еще из омелы, фиалки и ели, а венок,
посвященный Гамлету, – из гелиотропа, арники и мирта, из первых букв
получаются их имена.  
Источник: http://lib.userline.ru/samizdat/26369?page=5.
Автор: Игорь Волобуев (Донецк).

Вопрос 9.
Если бы Джордж Вашингтон принял предложение, которое было ему сделано,
он стал бы ИМ. В Англии ИХ было шесть. Назовите любого из НИХ двумя
словами.  

Ответ: Король Георг.
Зачет: Король Джордж; King George. Судейская коллегия турнира приняла
решение засчитывать ответы "Георг(Джордж) с указанием порядкового
номера (с первого по шестой)". При этом порядковый номер должен быть
указан словом, а не числом.
Комментарий: Джорджу Вашингтону предлагали стать королем США.
Источники: В. Максаковский. Историческая география мира: Учебное
пособие для вузов. - М.: Экопрос, 1997. - С. 487;
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_monarchs_in_the_British_Isles.
Автор: Денис Рыбачук (Брест).

Вопрос 10.
На картинах художника Хосе Руиса ИХ лапки иногда дорисовывал сын. Как
называется самое известное произведение, на котором лапки одного из
НИХ принадлежат кисти сына Хосе Руиса?  

Ответ: «Голубь мира». Зачет: «Голубка мира».
Комментарий: ОНИ – голуби; сын Хосе Руиса - Пабло Пикассо, первыми его
шагами в искусстве стало подрисовывание лапок голубям на картине отца,
видимо, наловчился.  
Источник: БЭКМ-2003, ст. «Пикассо Пабло».
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург).

Вопрос 11.
Рассказывают, что однажды после выступления Юрий Шевчук организовал
для друзей катание на катере по ночным каналам Петербурга. Внезапно,
что-то разглядев в темноте, Шевчук вскрикнул: «Быстрей, надо спасать!»
- и выловил из воды ЕГО. Присутствующие при этом пришли в восхищение
от символичности происшедшего. Назовите ЕГО двумя словами.    

Ответ: Черный пес. Зачет: точный ответ.
Комментарий: автор знаменитой программы «Черный пес Петербург» спасает
из воды петербургского канала черного пса – действительно, символично.
Источник: http://www.realrec.ru/pressreleaseRecord.php?id=30.
Автор: Алексей Новаков (Харьков).

Вопрос 12.
Вратарь Карлос Роа прекратил выступления в 1999 году, на самом пике
карьеры, хотя его в тот момент приглашали в «Челси» и в «Манчестер
Юнайтед». Впоследствии, не дождавшись того, что он ожидал, он
возобновил выступления, правда, за более скромные клубы. А чего он
ожидал?    

Ответ: Конца света. Зачет: точный ответ.
Источник: http://www.sport-express.ru/art.shtml?80236.
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург).

Вопрос 13.
Сокомандник автора вопроса за совместной трапезой задал ему некий
вопрос относительно макарон. Не задавайтесь этим вопросом, а
воспроизведите его.  

Ответ: «Как это брать?». Зачет: точный ответ.
Комментарий: и не спрашивайте об этом вопросе «Как это брать?». :-)
Источник: Личные наблюдения автора.
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург).

Вопрос 14.
Существует много автопортретов Ван Гога, например, автопортрет в серой
шляпе, автопортрет с мольбертом, автопортрет с трубкой, автопортрет с
отрезанным ухом и трубкой, автопортрет, посвященный Гогену. Есть
портреты Ван Гога, написанные Тулуз-Лотреком, Писсарро, Гогеном. Но
есть портрет, единственный в своем роде. На нем художник стоит на
берегу Сены. Ответьте: в чем главное отличие этого изображения от всех
остальных?      

Ответ: Это фотография. Зачет: по смыслу.
Комментарий: это единственная фотография Ван Гога.
Источник: Великие художники: их жизнь, вдохновение и творчество. Часть
1: Винсент Ван Гог. – К.: ООО «Иглмосс Юкрейн», 2006. – С. 12.
Автор: Татьяна Лещенко (Харьков).

Вопрос 15.
Если не считать финальную песню, последняя фраза этого фильма звучит
так: «Он едет работать». Вряд ли вы запомнили эту фразу, тем не менее,
назовите этот фильм.  

Ответ: «Семнадцать мгновений весны». Зачет: «17 мгновений весны».
Комментарий: как известно, Штирлиц говорил, что запоминается последняя
фраза; фильм заканчивается тем, что Штирлиц возвращается в Берлин,
чтобы продолжить свою работу; фраза «Он едет работать» произносится за
кадром, от автора.   
Источник: Телефильм «Семнадцать мгновений весны».
Автор: Дмитрий Башук (Харьков).
Последнее обновление ( Понедельник, 06 Март 2006 )
< Пред.   След. >